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하파카 이야기/요리 하기

[요리] 공갈빵 만들기 - 호떡 믹스 버전

by 하파카 2021. 3. 1.
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하파카 맛집

안녕하세요! 오늘은 호떡 믹스로 공갈빵 (중국 호떡이라고도 하죠) 만드는 법에 대해 알려드릴려고 합니다. 

에어프라이어랑 호떡 믹스만 가지고 손쉽게 만들 수 있으니 집에서 해먹어 보세요! 

 

준비물

에어프라이어
호떡믹스 
물 120g
밀대

 

집에 호떡 믹스가 있어서 꺼내봤는데... 일반 호떡 믹스는 아니더라구요.. 인절미 호떡믹스다 보니까 잼도 허니향 믹스 였고.. 그 위에 쁘리는 콩고물도 있었어요..! 오늘은 공갈빵을 만들기 위해 콩고물은 사용 안했구요. 잼믹스랑 믹스, 이스트만 사용했습니다!

일반 호떡 믹스에서도 잼믹스랑, 믹스, 이스트 이 세가지만 사용하시면 됩니다! 갠적으로는.. 허니향 잼믹스 보다는... 계피맛 일반 잼믹스가 더 맛있는거 같아요! 

따듯한 물 120g

 

방법

1. 우선 에어프라이어를 180도에서 15분간 예열해줍니다.

2. 따듯한 물 120g에 이스트를 붓고 녹여줍니다.

3. 그 위에 호떡믹스를 넣어 섞어줍니다. 

대략 10분정도 섞어 주다 보면 반죽을 완성 할 수 있고, 이 반죽을 눌러 보면 다시 위로 올라오는걸 확인 하실 수 있습니다. 열심히 반죽을 해놓고 잠시 옆에 둡니다.

4. 잼믹스에 견과류가 섞여 있는 경우 체에 걸러 가루만 남도록 합니다. 

제 경우에는 견과류가 없어서 체에 안걸러도 되지만, 보여드리기 위해 했습니다. ㅎㅎ 

5. 이제 호떡을 만들기 위해 도마위에 밀가루를 뿌려주고, 반죽을 떼어 잼믹스를 넣습니다.

사진 처럼 전 조금만 넣었는데 .. 그랬더니 좀 싱겁더라구요.. 잼믹스를 좀더 많이 넣어 주시는게 좋을 것 같습니다!

이제 동그랗게 만들고 도마 위에 얹어 밀대를 준비해주세요. 저는 밀대가 없어서 칼 가는 도구를 준비했습니다.

이때 얇게 밀어주는게 중요합니다. 얇게 밀어야 바삭하게 에어프라이어가 구워줍니다. ㅎㅎ 안에 믹스가 터지지 않을 정도로 최대한 얇게 밀어줘야 맛있게 완성됩니다.

6. 이제 예열된 에어프라이어에 호떡을 넣어 주고 180도에서 7분 굽고 뒤집어서 3분 더 구워줍니다.  

뒤집지 않으면 뒤에는 바삭하게 되지 않기 때문에 뒤집으시면 더 맛있게 양쪽으로 구우실 수 있습니다.

이제 이렇게 여러번 구워주시면 완성 시킬 수 있습니다! 완성 :) 

 

완성

잘 부풀어 진 애들도 있고 안그런 애들도 있네요..ㅎㅎ 

나름 그럴싸하게 구워졌죠? ㅎㅎ 굽자 마자 밖에 좀 놔두면 더욱 바삭함을 느끼실 수 있으니 꺼내자 마자 보단 식힌 후에 드세요 :) 

결론

에어프라이어로 공갈 호떡 만들어 보세요! 기름도 안쓰고 쉽게 만들 수 있어서 맛있게 먹었네요:) 

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